Pizzateig


Pizzateig

Zutaten für 4 Portionen

½ TL Salz (je nach Belag auch mehr)
½ Würfel frische Hefe
1 EL flüssiger Honig
2 ½ EL Olivenöl und etwas Öl zum Verarbeiten 

150 g Mehl und etwas Mehl zum Verarbeiten 
250 g Weizen-Vollkornmehl
 
Zubereitung 

Mehl mit etwas Salz auf die Arbeitsfläche oder in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.

Die Hefe mit etwa 220 ml warmem Wasser und Honig in die Mulde gießen.

Von der Mitte her alles gründlich vermischen, nach und nach 2 EL Olivenöl dazugeben und alles zu einem losen Teig verarbeiten.

Den Teig dann auf der Arbeitsfläche mit den Händen 5 Minuten kräftig kneten, bis er elastisch und geschmeidig ist.

Eine Schüssel mit dem restlichen Olivenöl ausstreichen.

Den Pizzateig in die Schüssel geben und wenden. Mit einem Küchentuch oder mit leicht geölter Klarsichtfolie zudecken und den Pizzateig bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat; das dauert etwa 30-45 Minuten. Den Hefe-Pizzateig dann wie im jeweiligen Rezept beschrieben ausrollen und belegen. 

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