Klassischer Marmorkuchen

Klassischer Marmorkuchen

Zutaten für 20 Portionen 

1 Prise Salz
1 Tütchen Backpulver 
1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker (8-10 g) 
4 Eier 
25 g Speisestärke 
30 g Kakaopulver 
150 ml Milch (1,5 % Fett) 
225 g Rohrzucker
250 g weiche Joghurtbutter und Butter für die Form
450 g Mehl und Mehl für die Form
Puderzucker (nach Belieben) 

Zubereitung 

Die Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren.


Mit den Quirlen des Handmixers nacheinander die Eier unterrühren; dabei jedes Ei vollständig unter den Teig rühren, bevor das nächste dazukommt.

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Stärke und Backpulver untermischen.

Die Mischung abwechselnd mit 125 ml Milch nach und nach unter die Buttermasse rühren.

Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstreuen. 2/3 des Teigs mit einem Backspachtel in die Form geben.

Den restlichen Teig mit dem Kakaopulver und restlicher Milch mischen und auf den hellen Teig geben.

Den dunklen Teig mit einer Gabel mit leicht kreisenden Bewegungen unter den hellen Teig ziehen, um das typische Marmormuster zu erzeugen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten ca. 55 Minuten backen.

Für die Garprobe ein Holzspießchen in den Kuchen stecken und wieder herausziehen: Bleibt es trocken und sauber, ist der Kuchen richtig. Andernfalls weitere 5-10 Minuten backen und die Garprobe wiederholen. Kuchen etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Recipes Fooding Guide