Gemüse-Maki

Gemüse-Maki

Zutaten für 10 Portionen 

1 EL Salz
1 Flasche Sojasauce (kleine)
1 Tasse Sushi-Reis (ca. 250g)
2 EL Zucker
3 EL Mirin (japanischer Essig)
4 Stück Noriblätter
Gemüse (nach Geschmack z.B. Gurken, Karotten, gelbe Rüben, Avocado)
Wasabi-Paste (nach Geschmack)
Zubereitung 

Für die Gemüse-Maki den Reis gut waschen und in kaltem Wasser mindestens eine Stunde quellen lassen.

Den Reis in 300 ml Wasser aufkochen und 10 Minuten auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen. Danach in eine Schale füllen und auskühlen lassen.

Essig mit Zucker und Salz einmal aufkochen lassen, danach sofort unter den Reis rühren.

Das Gemüse schälen und in längliche Streifen schneiden. Wenn man Wurzelgemüse nimmt, das Gemüse vorher bissfest kochen.

Ein Nori-Blatt befeuchten und auf eine Bambusrolle legen. Etwas Reis darauf verteilen. Mittig das Gemüse platzieren und dann die Maki fest einrollen.

Die Gemüse-Maki mit einem scharfen Messer in ca 2,5–3 cm dicke Scheiben schneiden, mit Sojasauce, Wasabi-Paste (nach Geschmack) und Stäbchen anrichten und sofort servieren.

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