Zutaten für 4 Portionen
1 l Vollmilch
1 Lammkeule, (ca. 1,5-1,7 kg)
1 rote Chilischote
1 Zimtstange
5 Streifen Bio- Zitronenschale
6 El Olivenöl
6 Lorbeerblätter
8 Knoblauchzehe
12 Schalotten
Pfeffer
Salz
Zubereitung
Lammkeule
von allen Seiten mit Salz und Pfeffer einreiben. Das Olivenöl in einem
Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundherum scharf anbraten.
Lorbeerblätter, Chilischote, Zimt und Zitronenschale in einen Teebeutel
geben und verschließen. Zusammen mit den Schalotten und Knoblauchzehen
zum Lamm geben und mit der Milch auffüllen. Aufkochen und im heißen Ofen
bei 220 Grad im unteren Drittel 30 Min. garen (Umluft nicht
empfehlenswert). Dann bei 160 Grad weitere 2 Std. garen. Dabei immer
wieder mit Milch begießen.
Nach Ende
der Garzeit die Lammkeule und den Gewürzbeutel aus dem Bratensud nehmen.
Bratensud zusammen mit Schalotten und Knoblauchzehen in ein hohes Gefäß
geben. Anschließend mit dem Schneidstab fein pürieren. Evtl. mit etwas
heißem Wasser verdünnen. Das Fleisch von der Keule schneiden und mit der
Sauce und der Polenta servieren.
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