Himbeer-Käsekuchen

Himbeer-Käsekuchen

Zutaten für 1 Portionen 

1 EL MÜHLENGOLD® Speisestärke
1 Prise Salz
3 LANDVOGT® Eier
60 g geschmolzene MILFINA® Butter
60 g Puderzucker
75 g gemahlene Mandeln
75 g MOSER ROTH® Edel-Bitterschokolade 70 %
90 g Zwieback
200 g Zucker
350 g Himbeeren
450 g ALPENMARK® Frischkäse, Sorte: cremig-sahnig
720 g BIO Saure Sahne
etwas MILFINA® Butter zum Einfetten
 
Zubereitung 

Himbeeren mit 60 g Puderzucker aufkochen, durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen. Zwieback fein mahlen. Mit Mandeln und Butter mischen. Den Boden einer Springform (26 cm) leicht mit Butter einfetten. Die Teigmasse verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 155 °C) 8 Minuten backen. Backtemperatur auf 160 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 140 °C) reduzieren. Form herausnehmen und abkühlen lassen. Die Schokolade grob hacken und schmelzen. Auf dem abgekühlten Boden verstreichen.

Frischkäse, saure Sahne, Stärke, Eier, restlichen Zucker und Salz verrühren. Die Hälfte der Masse auf dem Boden verteilen. Die Hälfte des Himbeermarks darauf träufeln und den Rest der Käsecreme darüber geben. Mit einem Teelöffel das restliche Himbeermark aufsetzen.

Mit einem Holzpicker ein Marmormuster ziehen. Die Springform doppelt mit Alufolie ummanteln und in eine größere Form setzen, die ca. 3 cm mit kochendem Wasser gefüllt wird. Kuchen 60 Minuten backen. Er sollte in der Mitte noch leicht fluffig sein. In der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Gitter setzen und am besten über Nacht ins Gefrierfach stellen.

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